Pour visiter le Ladakh (et l'Inde), il faut obligatoirement :
- un passeport
- un visa

- parfois un permis
 Le passeport

Il est délivré par les préfets et les sous-préfets. La demande ou le renouvellement se font à la mairie de son domicile. Il est valable 10 ans et coûte 86 € depuis le 1er janvier 2009, et encore en 2014. Prévoir un délai de 15 jours à 2 mois suivant les préfectures. Tous les détails sur le portail de l'administration française http://www.service-public.fr/particuliers/N21.xhtml, (et sur le site des journaux officiels http://www.legifrance.gouv.fr/).

La date d'expiration doit être de plus de 6 mois après la date de retour mentionnée sur le visa.
Le visa tourisme de 6 mois

Depuis février 2017, les visas de 6 mois sont contraints à une sortie du territoire au bout de 90 jours, ne serait-ce que pour 24 h ! Cliquer ici pour une info plus complète.

Les services consulaires de l'ambassade de l'Inde ne délivrent plus les visas "Tourisme" depuis le 1er février 2008. Ils se sont déchargés de cette tâche auprès de VFS (UK) ltd.
Les conditions d'obtention du visa sont précisées sur le site :

Il faut apporter (ou envoyer) :

un formulaire de demande de visa rempli et signé, imprimé après l'avoir rempli sur le site de VFS
le passeport, valable au moins 6 mois après la date de retour,
deux photos d'identité en couleur, récentes, identiques, de face, tête nue et sur fond clair, sans lunettes si elles cachent vos yeux, au format US : 50x50 mm.
un chèque de banque à l'ordre de : VF Services (UK) Limited
, ou un chèque certifié pour certains organismes, (pour le montant voir les prix des prestations sur le site de l'agence), à l'ordre de l'organisme de votre choix.
une photocopie de la page "identité" du passeport.
la check-list pour un Tourist Visa (à imprimer)


en plus pour les demandes par courrier :
la check-list pour un dépôt par voie postale (à imprimer)

Pour les Français, l'attente de deux mois entre deux entrées en Inde a été supprimée.

Le e-visa de 30 jours

Depuis le 1er mai 2015, les voyageurs français peuvent obtenir sur https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html , un visa valable 30 jours à partir de la date d'entrée en Inde, non renouvelable, et pour une seule entrée, à condition d'avoir validé leur dossier via internet entre 4 et 34 jours avant le départ, et d'avoir imprimé le certificat de visa accepté ("granted") à présenter à l’arrivée. Le visa définitif sera apposé sur le passeport à ce moment-là.
Pour des aides au remplissage des formulaires, voir : ici.

 dernière mise à jour : décembre 2016

prix de quelques organismes (en 2012):

  visa frais port (retour) délai  
www.vfs-in-fr.com 50 14 21 2 sem.  
action-visas.com 64 29 22 2 sem.  
www.lyonvisa.com 64 26 7 ou 22 3 sem  
www.alsvisa.com 64 35 8 ou 25 10 à 12 j  
www.visachrono.fr 64 29 9 15 à 17 j  
www.fastvisas.com 64 26 10 15 j  
www.visas-express.fr 64 14 + 27 8 ou 22 2 sem.  
Pour un visa urgent, obtenu dans les 48 h, il faut ajouter 43 à 58 € selon les agences.
Pour info : Les Belges et les Suisses n'ont droit qu'à un visa de trois mois.
Depuis 2017, l'entrée dans le district de Leh coûte 400 Rs aux touristes étrangers et Indiens. Cette taxe devrait être perçue aux check-posts de Upshi en arrivant de Manali, Khaltse en arrivant de Srinagar et à l'aéroport si on arrive en avion.
(Les checkposts ne sont pas d'accord pour faire ces encaissements, aussi la tâche a été confiée aux agences de voyage - qui ne sont pas d'accord non plus, mais qui n'ont pas le choix si elles veulent conserver leur licence. Cette taxe est perçue lors de la première demande de permis, et revient donc à 800 Rs : 400 Rs de taxe + 200 Rs pour la Croix Rouge et 200 Rs de frais d'agence.)

Le permis

   Les permis pour les régions frontalières du Ladakh, c'est à dire : la vallée de la Nubra, la région de Dah, le lac de Pongong et la région du Rupshu et du lac Tso Moriri, sont obtenus facilement uniquement auprès des agences de voyages de Leh. Ils sont valables 7 jours. Ce sont des permis collectifs délivrés pour 2 personnes minimum (depuis 2010), mais même si vous êtes seul l'agence vous ajoute à un autre permis sans que cela pose de problème au passage des postes de contrôle (Check Post). Depuis l'été 2009, il faut laisser le passeport à l'agence qui doit le montrer au commissariat. 
Il faut faire autant de photocopies du permis qu'il y a de checkposts sur le trajet à l'aller et au retour.

   Le permis pour Garkhun et Darchiks, qui se trouvent dans le district de Kargil, doit être demandé au bureau du District Commissionner de Kargil (qui se trouve à Baroo dans la banlieue de Kargil).

   Le permis pour le Sikkim peut être demandé en même temps que la demande de visa. Il suffit de joindre une simple lettre sur papier libre. Ce permis est valable 15 jours et peut être prolongé sur place par une agence de voyage en faisant avec elle un trek qui dépasse la date limite. On peut également l'obtenir à Delhi et à Calcutta, et maintenant à Darjeeling ou au passage de la frontière (ajouté en mai 2007).

   Les états de l'est : Assam, Arunachal, Nagaland, Mizoram, Manipur, Meghalaya et Tripura sont ouverts au tourisme en totalité ou en partie. Toutefois, l'Arunachal Pradesh nécessite un permis spécial du ministère de l'Intérieur (New Delhi).
Depuis 2011, l'accès aux états du Nagaland, du Mizoram et du Manipur est libre.

L'office de tourisme indien donne toutes les informations utiles :
adresse : 11-13bis boulevard Haussmann, tél.:01 45 23 30 45, fax : 01 45 23 33 45,
e-mail : goitopar@aol.com et info.fr@India-Tourism.com.

 dernière mise à jour : décembre 2016

retour_accueil